‫كتاب العبارات الشائعة

ar ‫التوقيت‬   »   ta நேரம்

‫8 [ثمانٍية]

‫التوقيت‬

‫التوقيت‬

8 [எட்டு]

8 [Eṭṭu]

நேரம்

nēram

اختر الطريقة التي تريد بها رؤية الترجمة:   
العربية التاميلية تشغيل المزيد
المعذرة! மன்னிக்கவும்! மன்னிக்கவும்! 1
m-ṉṉi-k----! maṉṉikkavum!
ما هو الوقت من فضلك؟ இப்பொழுது மணி என்ன ஆகிறது? இப்பொழுது மணி என்ன ஆகிறது? 1
I-poḻut- -aṇ--eṉṉa-āk-ṟa-u? Ippoḻutu maṇi eṉṉa ākiṟatu?
‫شكراً جزيلاً. மிகவும் நன்றி. மிகவும் நன்றி. 1
Mi--v-m n-ṉṟ-. Mikavum naṉṟi.
إنها الساعة الواحدة. இப்பொழுது மணி ஒன்று. இப்பொழுது மணி ஒன்று. 1
I-p---tu---ṇ- -ṉṟ-. Ippoḻutu maṇi oṉṟu.
إنها الساعة الثانية. இப்பொழுது மணி இரண்டு. இப்பொழுது மணி இரண்டு. 1
I-p----u m-ṇi-i-aṇ-u. Ippoḻutu maṇi iraṇṭu.
إنها الساعة الثالثة. இப்பொழுது மணி மூன்று. இப்பொழுது மணி மூன்று. 1
Ip-o-u-- -a-i -ū-ṟ-. Ippoḻutu maṇi mūṉṟu.
إنها الساعة الرابعة. இப்பொழுது மணி நான்கு. இப்பொழுது மணி நான்கு. 1
I-po-u-u-m-ṇi n-ṉku. Ippoḻutu maṇi nāṉku.
إنها الساعة الخامسة. இப்பொழுது மணி ஐந்து. இப்பொழுது மணி ஐந்து. 1
Ip-o-utu-maṇ- ----u. Ippoḻutu maṇi aintu.
إنها الساعة السادسة. இப்பொழுது மணி ஆறு. இப்பொழுது மணி ஆறு. 1
I-po-utu--aṇ-----. Ippoḻutu maṇi āṟu.
إنها الساعة السابعة. இப்பொழுது மணி ஏழு. இப்பொழுது மணி ஏழு. 1
Ip--ḻu-u --ṇ- --u. Ippoḻutu maṇi ēḻu.
إنها الساعة الثامنة. இப்பொழுது மணி எட்டு. இப்பொழுது மணி எட்டு. 1
Ippoḻ----m--- -ṭṭu. Ippoḻutu maṇi eṭṭu.
إنها الساعة التاسعة. இப்பொழுது மணி ஒன்பது. இப்பொழுது மணி ஒன்பது. 1
I-po---u--a-- -----u. Ippoḻutu maṇi oṉpatu.
إنها الساعة العاشرة. இப்பொழுது மணி பத்து. இப்பொழுது மணி பத்து. 1
I------u m-ṇi-----u. Ippoḻutu maṇi pattu.
إنها الساعة الحادية عشر. இப்பொழுது மணி பதினொன்று. இப்பொழுது மணி பதினொன்று. 1
I------- ma-i-pat-----u. Ippoḻutu maṇi patiṉoṉṟu.
إنها الساعة الثانية عشر. இப்பொழுது மணி பன்னிரண்டு. இப்பொழுது மணி பன்னிரண்டு. 1
I----utu--aṇ- ---ṉ-r----. Ippoḻutu maṇi paṉṉiraṇṭu.
‫الدقيقة فيها ستون ثانية. ஒரு நிமிடத்தில் அறுபது விநாடிகள் உள்ளன. ஒரு நிமிடத்தில் அறுபது விநாடிகள் உள்ளன. 1
Or- -imi-a-t----ṟu---- vināṭi-a---ḷḷa-a. Oru nimiṭattil aṟupatu vināṭikaḷ uḷḷaṉa.
‫الساعة فيها ستون دقيقة. ஒரு மணி நேரத்தில் அறுபது நிமிடங்கள் உள்ளன. ஒரு மணி நேரத்தில் அறுபது நிமிடங்கள் உள்ளன. 1
Or- --ṇ--n-r---il -ṟ-------im---ṅ-a--u--aṉ-. Oru maṇi nērattil aṟupatu nimiṭaṅkaḷ uḷḷaṉa.
‫اليوم فيه أربع وعشرين ساعة. ஒரு தினத்தில் இருபத்து நான்கு மணி நேரம் உள்ளது. ஒரு தினத்தில் இருபத்து நான்கு மணி நேரம் உள்ளது. 1
Oru ti-a--il irupa-tu-nāṉku ma-i nē-a- uḷ---u. Oru tiṉattil irupattu nāṉku maṇi nēram uḷḷatu.

عائلات لغوية

يعيش حوالي 7000 مليون إنسان علي وجه الأرض. وهم يتحدثون 7000 لغة مختلفة. وكما الأمر بين البشر، فأن اللغات لها صلة قرابة مع لغات أخري. هذا يعني إنهم ينحدرون من نفس الجذور. لكن أيضا توجد من اللغات ما هي وحيدة تماما. فليس لها أية قرابة جينية مع لغات أخري. ففي أوروبا تعد اللغة الباسكية من اللغات الوحيدة. لكن أغلب اللغات لها آبوين و أطفال و أخوة و أخوات. وهم ينتمون إلي عائلة لغوية محددة. يمكننا التعرف علي إلي مدي تتشابه اللغات عن طريق إجراء المقارنات. أحصي الباحثون في علوم اللغات وجود ما يقرب إلي 300 كيان جيني. من بين ذلك يوجد 180 عائلة لغوية و التي تتكون من أكثر من لغة. و يكون الباقي هو 120 لغة وحيدة. أكبر عائلة لغوية هي الهندو أوروبية. فهي تشمل حوالي 280 لغة. و تنتمي لهذا اللغات الرومانية و الجرمانية و السلافية. يوجد أكثر من 3 بلايين متحدث للغات في جميع القارات. و الأسرة الصينية التبتية هي الأسرة اللغوية المهيمنة في آسيا. فيتحدثها أكثر من 1300 مليون إنسان. أهم لغة تنتمي إلي الأسرة الصينية التبتية هي اللغة الصينية. أكبر ثالث عائلة لغوية توجد في قارة إفريقيا. و سميت النيجر-الكونغو تبعا لمناطق انتشار لغات هذه العائلة اللغوية. و يتحدثها "فقط" حوالي 350 ملايين نسمة. و تكون اللغة السواحلية هي اللغة الأهم في تلك العائلة اللغوية. في أغلب الحالات: صلة قرابة أكبر تعني تفاهم أفضل. فالناس الذين يتحدثون لغات تنتمي إلي نفس العائلة اللغوية يتفاهمون أفضل. و يستطيعون تعلم اللغة الأخري بشكل أسرع إلي حد كبير. لذلك تعلم اللغات – فمقابلة الأهل هو أيضا شئ جميل!